8-800-777-01-93

(звонок бесплатный) Обратный звонок

Узнать стоимость строительства дома.
Узнать стоимость доставки Вашего дома

Каркасное строительство - это отличная возможность построить полноценный жилой дом всего за несколько недель, затратив при этом намного меньше денег, чем потребовалось бы на постройку кирпичного дома. Именно поэтому строительство панельно-каркасных домов развивается во всем мире бурными темпами

Вот уже более двухсот лет человечество строит каркасно-панельные дома

12 декабря 2013

Вот уже более двухсот лет человечество строит каркасно-панельные дома. Технология, придуманная для того, чтобы быстро и недорого обеспечить переселенцев временным жильем, постепенно родила целую отрасль в строительстве. Именно так сейчас возводится около 80 процентов частных домов в Северной Америке и Скандинавии.

Каркасные дома требуют в полтора-два раза меньше дерева, чем дома из бревен или бруса. Поэтому они по-прежнему самые дешевые
(не в России - из-за существования дешевых кустарных промыслов в лице плотницких бригад).

Но назвать современные каркасные дома временными уже никак невозможно. Люди успевают вырастить в них детей и понянчить внуков до наступления дня капитального ремонта. В России каркасно-панельная технология стала называться канадской, поскольку приехала к нам из Канады. Иногда эту же технологию именуют "сэндвич-панельной". Кому что больше нравится. В самом деле, стены каркасного дома своим строением напоминают сэндвич. Основой, скелетом "канадского" дома является деревянный каркас из бруса. А между стойками каркаса прокладывают утеплитель. Правда, в Канаде каркас иногда делают из металла, но в Россию такие дома пока что не приезжают. Стальной каркас, конечно, долговечнее, но дороже. К тому же возникают некоторые сложности с его обшивкой.

Каркасные дома достаточно легки и не требуют массивных фундаментов, что еще более сокращает стоимость строительства. Двухэтажный дом общей площадью 200 квадратных метров весит менее 20 тонн. Для таких домов рекомендуют использовать малозаглубленную монолитную плиту или облегченный ленточный фундамент.

Однако у каркасной технологии есть весьма существенный для многих людей недостаток - весьма ограниченные архитектурные решения. Ведь проектирование "канадских" домов производится исходя из возможностей стандартизированного производства, а не благодаря полету мысли архитектора, дизайнера. Девиз каркасного строительства можно выразить следующим образом: "Достаточно удобств при минимуме затрат и архитектурных изысков". Некоторых людей, построивших себе подобное жилье, долго не покидает ощущение жизни в гостинице.

Срок службы каркасного дома зависит в первую очередь от того, как и из какой древесины сделан каркас. Самый главный враг - влажность (если не используются влагозащитные пропитки). Если каркас собран из правильно высушенной древесины, то он уже не рассыхается, не деформируется и не теряет в связи с этим своей прочности. Однако в России не так много компаний, которые оснащены оборудованием и технологиями, позволяющим производить древесину, пригодную для строительства каркасных домов. Ведь её нужно аккуратно высушить, соблюдая все необходимые тонкости технологического процесса, а затем еще и пропитать особыми защитными составами, препятствующими гниению, размножению насекомых, а также (заодно) возгоранию. Кстати, в той же Канаде более жесткие требования к влажности древесины (19%), чем у нас (22%). Казалось бы, всего три процента. Но не удивляйтесь, однако, если из-за этих трех процентов ваш дом из отечественного материала простоит не сто лет, а на три десятка меньше. Впрочем, и это достаточно большой срок.

Монтаж деревянного каркаса производится с использованием металлических пластин (как правило, оцинкованных - устойчивых к коррозии). Лучшие компании для более точного согласования всех деталей каркаса друг с другом используют компьютерное проектирование. Это обеспечивает высокое качество сборки, а значит, и надежность всех конструкций. Дом фактически строится на заводе, а не на стройплощадке. Тут уже он только собирается; изготовления и подгонки отдельных элементов не требуется.

Насколько прочной является конструкция каркасных домов? Конечно, "канадский" дом - это не кирпичный, и уж тем более не добротная средневековая крепость. Однако его стены вовсе не обязательно должны быть такими же хлипкими как в голливудских боевиках. Кстати, именно "канадские" дома оказались среди немногих зданий, уцелевших при землетрясении в Киото, после чего японцы утратили былые скептические чувства к таким домам и принялись строить их в массовом порядке.

Особые слова нужно сказать об утеплителе. В каркасных домах это принципиально важный элемент. Его помещают между стойками каркаса. Утеплитель является своего рода начинкой "канадского" дома, внутренней частью сэндвича. В качестве утеплителя, как правило, используют плиты из минеральной ваты. При строительстве каркасных домов в средней полосе России толщина утеплителя составляет обычно около 15 см. При такой толщине лучшие утеплители обладают даже избыточным сопротивлением теплопередаче - до 3.6 (при норме 3.2 для Московского региона) - то есть могут с успехом использоваться и значительно севернее. Сегодняшние утеплители по своим теплозащитным свойствам равносильны кирпичной кладке двухметровой толщины. Для того, чтобы сохранить термозащитную полезность утеплителя, в "канадских" домах обычно устанавливают оконные стеклопакеты, также обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами.

Каркасные дома строят и в областях с теплым климатом. Но и в этом случае без утеплителя не обойтись. В южных районах он служит для защиты от жары - подобно бухарскому халату. Причем для этой цели его слой должен быть толще - обычно в полтора раза - чем это требуется для настолько же адекватной защиты от мороза в северных провинциях.

Для защиты утеплителя от влаги весь каркасный дом обтягивают пленкой. Если этого не сделать, утеплитель будет намокать и катастрофически терять свои теплоизолирующие свойства. Увы, всё это причиняет колоссальные неудобства: дом не "дышит", поэтому в нем насущно необходима система вентиляции, а еще лучше - климатическая система, которая не только периодически обновляла бы воздух во всем доме, но и регулировала бы его температуру и - что очень важно! - влажность.

Ничего интересного: панели и плиты ( Гипсокартон и скрипящие полы - напоследок )

Снаружи каркас обшивается листами (плитами) из влагостойкого материала. Он должен также выдерживать перепады температур. Обшивка может и должна являться еще и дополнительным элементом жесткости каркасного дома. Для обшивки каркаса с наружной стороны используют цементно-стружечные плиты (ЦСП) и ориентированные стружечные плиты (ОСП). Иногда используется и влагостойкая фанера, но она не подходит для постоянного жилья - только для временного. И уж совсем никуда не годятся древесно-стружечные плиты (ДСП). Они вообще не предназначены для использования на улице, но некоторые заказчики всё же пытаются идти вопреки элементарному здравому смыслу.


Цементно-стружечные плиты (ЦСП) - современный экологически чистый материал. Он изготовлен из древесной стружки, минерального связующего вещества (портландцемента) и воды. Иногда в него также добавляют жидкое стекло и сернокислый алюминий (для ускорения процесса отвердения). ЦСП применяют как для внешней, так и для внутренней обшивки каркаса. Они влагостойки и морозоустойчивы, то есть не теряют своих свойств при сильных морозах. На них также не заводится плесень и прочие микроорганизмы. ЦСП относится к огнестойким материалам. Они разрушаются только после 50-минутного воздействия открытого огня.


Поверхности ЦСП можно покрасить, оклеить обоями или облицевать плиткой. ЦСП пропагандируют многие строительные компании, делая при этом акцент на дешевизну этого материала. Плиты ЦСП поддаются различным видам обработки - сверлению, пилению, строганию. Из них можно даже вырезать элементы декора - наличники, подзоры, полотенчики, украсив тем самым "канадский" дом в стиле "а-ля рюс".

Ориентированная стружечная плита (ОСП) была изобретена более полувека назад специально для использования в малоэтажном строительстве. Но несмотря на такую "древность", этот материал актуален и сегодня. ОСП производится из тщательно высушенной древесной щепы (крупной стружки), смешанной с искусственным воском и синтетическими смолами. Стружка раскладывается таким образом, чтобы в соседних слоях (их не менее трех) древесные волокна располагались перпендикулярно друг другу - для большей прочности. ОСП легко поддается любой обработке - их можно пилить, сверлить, строгать и даже вбивать в них гвозди на расстоянии одного сантиметра от края. И нет ничего удивительного в том, что ОСП дороже ЦСП. К тому же в России пока еще нет производства ОСП, их приходится импортировать из-за рубежа.

Ориентированные стружечные плиты практически не поглощают влагу (конечно, благодаря воску и смолам). Однако, если ОСП длительное время находится в условиях повышенной влажности, на ней может завестись плесень. Но насекомым она неинтересна. Концентрация формальдегидов в ОСП минимальна, поэтому ее всё-таки относят к экологически чистым материалам. Из ОСП делают не только стены, но и пол, потолок и даже используют при строительстве крыш (разумеется, не вместо черепицы или шифера).

Существует также технология облицовки каркаса готовыми термоизолирующими декоративными панелями. Они состоят из ОСП, слоя пенополиуретана и керамической фасадной плитки. Это хорошая альтернатива штукатурке, облицовке кирпичом и прочим видам отделки, например, сайдингу.

С внутренней стороны каркас обычно обшивается гипсокартоном. Это нетоксичный, невозгораемый, легкий и? очень непрочный материал. Будьте готовы к тому, что у вас возникнут определенные проблемы с крепежом бра, картин, полок и прочих навесных элементов на гипсокартонные стены.

А вот полы в каркасных домах зачастую поскрипывают? Об этом недостатке нужно сразу поговорить с сотрудником строительной компании. Скрип лучше сразу не допустить, чем впоследствии устранять. Для этого нужно установить прокладки под несущие конструкции пола и тщательно проклеить сами полы.

Когда простота хуже воровства ( Беспардонная сборка )

Операции по сборке каркасного дома отличаются простотой. Дом производится на заводе: степень завершенности каждого модуля при выходе из цеха составляет 90 процентов. На стройплощадке производится лишь минимум операций - установка модулей на фундамент, их стыковка друг с другом, устройство кровли и подведение коммуникаций (газ, электричество, вода). Но за легкостью и технологичностью операций скрывается подводный риф, о который разбилось уже немало кораблей с радужными надеждами.

Дело в том, что сборка каркасного дома должна быть настолько же тщательной, насколько она является простой. Но, к сожалению, далеко не все рабочие закручивают шурупы при обшивке каркаса через каждые 20 см, как это положено. Далеко не всегда пленка, с помощью которой дом обтягивается в целях влагозащиты, укладывается внахлест. И далеко не всем приходит в голову, что нужно герметизировать проходы электропроводки через влагозащитную пленку. Всё это снижает уровень гидро- и теплоизоляции, степень защиты от ветра, а также приводит к преждевременному разрушению каркасного дома.

Другие сообщения
 
12 декабря 2013
С 70-х годов мы все больше осознаем ценность и ограниченность энергетических ресурсов. Тепловизионные камеры облегчают...
 
 
12 декабря 2013
Строительство каркасных домов - одна из наиболее перспективных технологий малоэтажного строительства, она широко...
 
 
12 декабря 2013
Немцы говорят: "Иметь выбор значит иметь проблему". Это в полной мере относится к такой сфере ремонта или строительства загородного дома, как отделка стен внутри помещений. Сейчас на...
 
В этот знаменательны для нашего государства день,хотелось бы,чтобы никто из нас не забывал,что лишь в единстве и согласии наш народ-великая сила!
<p><strong>СУПЕР НОВОСТЬ ОТ КОМПАНИИ АЛЬФА ПЛЮС!</strong></p>
Супер новость! Только для Вас при покупке или строительстве дома в строительной компании Альфа плюс, ипотека от 8,5%!
  До 17 октября 2017 года при заключении договора на строительство, покупки готовых домов в коттеджном посёлке Александровка НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ В ПОДАРОК!!!
<p>Военная ипотека с ">
Приобрести дом при государственной поддержке можно с помощью военной ипотеки. Менеджеры компании "Альфа Плюс " - подберут вам жилье или предложат интересный проект дома в Воронеже и окажут содействие в приобретении или строительстве.

8 (473) 234-27-25, 234-27-98 г.Воронеж, ул. 20 лет Октября, д.22, e-mail:info@alfa-plus.su
Каркасные дома. Щитовые дома. Быстровозводимые дома.

Осуществляя любые действия на сайте Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных